ほんとの塩をなめてみたら、ほんのり甘かった。
「そうなのよね!甘みが違うの。やっぱり本物の値段は違うのよ。塩のみならず調味料は全て。」SARYU @whiskys_high
「シンプルな味を知ってから、いろんな物が入っている市販の減塩梅干しを受け付けなくなってしまいました。」すびちー
さて、ツイッターで塩について連投したら、反響が沢山あったので、この機会にまとめておきます。
「塩分の取りすぎが原因」----福島市が、高齢者の為に発行している印刷物。減塩の奨めを喧伝。福島県が急性心筋梗塞の死亡、男女とも全国1位となったことに対して。。。。
このように「病気の元は塩という刷り込み」が、社会的に蔓延しています。
長野では栄養士なんかが、各家庭に減塩の出張調査(指導)をしているようです。
ほんとうに、塩が万病のもとなのかなぁ?
1971年の塩田廃止以降 日本人が食べてた塩のほとんどは「精製塩=NaCl」で高血圧など病気の原因p(>
<)q「天然塩」は大昔に私たちの祖先が誕生した海のミネラルですから代謝や解毒など健康維持に必須なの♡舐めて美味しいなら塩不足よ♡ http://p.tl/9t5u
精製塩を専売して、諸悪の元と糾弾して塩に濡れ衣をきせて、減塩だぜって塩へらしてかえって病気を促進して、医薬品会社が大儲けで、管理支配してんじゃないでしょうか?
わざと、精製塩と天然塩を混同させているんだろうね。
「高血圧 即 減塩」でころされるんだろうな。 必需のものをとらないでクスリばっかりで・・・
magicalpowermako @magicalmako 2月10日
これかなり重要な話なんだけど急性白血病の患者が減塩をしたら数値が悪くなったそうで塩分は重要なポイントです 味噌汁が良いという話も塩分摂取が必要という事に起因していそうですし
なるほど、makoさんのご指摘は重要ですね。 高血圧で減塩という流れで、減塩した塩も合成塩で・・・一発で重病化(くすりづけ)というのもうなづけます。
精製塩と粗塩を混同してはいけませんね。すべての食品は安い精製塩が含有され高血圧の原因とされましたが、日本政府のマッチポンプですね。患者を出して医薬業界に貢献している。逆ににがり入り粗塩は放射能の代謝のためにも必須ですね。「陰」の放射能には、「陽」の食品(天然の塩)がいい・・・
天然の海塩はナトリウムとカリウムが血液と同じバランスだそうで。天日干しの本物の塩で握ったおにぎりなんて最高ですね。
「なるほど 天然塩は血液と同じバランス 納得します」。(吉田ケンゴマン)
移住ママさんが塩の備蓄を盛んに啓蒙されていました。
では、どんな塩にすればいいのか?と、なったときに、イロイロあって選択できない。
そこで、どう違うのか調べてみました。
種類 |
特長 | 商品例 |
化学 合成塩
|
いわゆる「食塩」の名で売られているJT(専売)イオン交換塩です。 塩化ナトリウム99.5%と高純度のお塩です。
塩素イオンが体内に残留しやすく、血管が固くなる、高血圧、むくみ、などを起こしやすい。
舌を刺すような塩辛さです。 |
JT(専売) 「食塩」
単価が激安なので市販食品・外食には全部これが・・・ |
岩塩 |
太古の海だったところが、地殻変動で隆起して閉じ込められ、高熱で水分が蒸発して結晶化した塩
やわらかさ、まろやかさが感じられる。しかし、塩素イオンが体内に残留しやすく、血管が固くなる、高血圧、むくみ、などを起こしやすい。 |
海外では7割が岩塩らしい。
単価は数百円で手頃感あり。スーパー銭湯でも売っている。 |
再結晶塩 |
海外から輸入した塩水結晶塩を低温で水分を抜く処理をしてミネラルを加えた自然塩。
やわらかさ、まろやかさが感じられる。しかし、塩素イオンが体内に残留しやすく、血管が固くなる、高血圧、むくみ、などを起こしやすい。 |
単価は数百円で手頃感あり。 |
天日塩
(非加熱) |
太陽や風の自然界の力を利用して水分を蒸発させて濃縮、結晶させる天日塩。
※熱を加えないのでナトリウムと塩素が結合せず、不要な塩素は体外へ排出されます。また、海水中のミネラルがそのまま自然複合体として存在しているために、身体が喜ぶ”善玉の良い塩”。
※100℃の釜でゆでて高温処理されるとナトリウムと塩素が強く結びつき悪さをしてしまうので注意してね。 |
とっぺん塩(長崎) 海の晶 土佐の塩丸 土佐の海の天日塩 粟国の塩 天日塩 なにかのご塩 極上塩 皇帝塩 極楽塩 天日塩 美味海 しお風の塩 天日/生塩 ムーまあす はごろもの塩 古代の塩 ホワイトミネラル 天日塩鳳凰 塩田天日塩 浜菱 海の日記 梅丹・中国産天日塩 ゲラントの塩 フルールドセル などなど色々ありますね
単価は高いです。 ●完全天日塩の「海の晶」(240g・788円) ●天日干し加熱塩値段は1Kgで1000~2000円くらい。 ●天日干し塩1kg3000~6000円くらい。 |
そもそも、わしは、赤穂の塩とか伯方の塩で満足していた。
しかし、ある日、本物の天然非加熱天日塩をなめてみたら・・・『甘かった』。
yoshidakengoman @yoshidakengoman 1月27日
息子が宝島に移住したんだけど そこで世話になっている人が塩作りをやっていて、、 その塩がうまくてね 結晶がピラミッド型してるんだ 今度の祝島に持っていきますね 300円(50g)
吉田ケンゴマンさんのむすこさんが入手した塩。
生産効率が悪くて量販できない貴重品だそうだ。
塩職人直伝の塩を入手されたそうで、吉田さんから試食したが結晶がでかかった。甘かったよ。
ところで、有名な伯方の塩ですが、メキシコ産またはオーストラリア産の輸入した天日塩田塩を、瀬戸内海の海水で溶かした後再結晶化して生成。瀬戸内海のにがり成分を含む塩に仕上げているそうです。
ジェイティーの安物塩よりははるかにいいが、完全天日の高価な塩には劣りますね。
沖縄の塩会社の塩づくりの工程。このサイトの右端が、天日でつくる工程。http://www.okinawa-mineral.com/?mode=f9 釜茹でではないことに注意してください。 釜茹では天然でも圧倒的に安いです・・・。
土佐の塩まるは、沖縄の会社とおなじように天日でつくっているようです。http://item.rakuten.co.jp/cook/ld2005/ この通販サイトの中に詳細がある。
なお、長崎の会社はもっと誠実で、冬場の天候で塩がつくれなかったから販売中止とある。http://www.toppen.co.jp
で、粒が荒い(結晶がデカイ)と言って漬物用で割安販売してる。http://www.toppen.co.jp/SHOP/S-006.html 製法は同じですから、自然と結晶がでかくなるんだろうね。しかし、価格は割安。漬物用にはいいですね。
さて、塩にうるさい避難ママのおすすめはこちらです。(海外産)
★テジャクラの塩 http://item.rakuten.co.jp/k-angin/13-03-001/
★カンホアの塩 http://www.shio-ya.com/khanhhoa/products.html
★マドゥラ島の塩 http://item.rakuten.co.jp/nk/c/0000000469/
★テシャグラの塩の製法リポートみつけました https://www.facebook.com/LautBaliNaturalSalt?fref=nf
★カンホアの塩は、【結晶のまま】を石臼で細かく挽いた【石臼挽き】。さらにその【石臼挽き】を壺に入れ、石窯で高温(約600℃)で焼いた【石窯 焼き塩】まである。すごいな。焼き塩はまた更に強烈な浄化効果がありそうだ。
★マドゥラ島の塩は割安だけど、煮詰め製法なんだよね。
高価なので用途は食用だね。塩風呂とかは、安いので充分だとおもう。おにぎりは、テジャクラの塩みたいなのでキュっとやれば、最高だろうね
塩ツイート拝見しました。粟国の塩が好きで以前は使っていたけれど海水の汚染、ホ以外にスズなど船底などの汚染も有ると教えて貰い、1億年以上前の内蒙古の古代塩を使っていますが、異物を取り除き再結晶させたものとあります。どちらを使ったらよいものやら悩ましいです…。
小夜子さんはカンホアを使っていらっしゃいますよね〜?確かkazuさんとお話ししてましたね(^^)リスク考えつつ塩の備蓄はじめてます。
shinzou @shinzou71satoko 2月3日
私は、皇帝塩使っています! 妊娠三回目にして、この塩を使っていたおかげか、味付け塩加減きにせず料理して、全くむくみませんでした!! 塩、本当に大事!!
この塩の写真は私が持ってる物なんです。キパワーソルトはリピートしてます。硫黄の匂いがしてほんのり甘いです。高い塩は美味しいですね。今はわじまの海塩を使ってます。
キパワーソルトだけがOKで他は残念ながら工業用塩を海水で溶かして後からにがりを加えるなどの製法でした。^ ^;
キパワーソルトについてはこちら。
http://www.ima-coco.jp/products/detailp114_cc.html
magicalpowermako @magicalmako 2月10日
質の良い塩がいいですね マグマ塩 携帯用30g【ヒマラヤ山脈で採掘した奇跡の塩】 http://nl-shop.com/product/detail/57
マグマ塩は硫黄含有しているので、食用にするには使い道が限られそう。。(浴用なら家にもあります)
韓国発祥の、薬塩と呼ばれる竹塩なんてのもありますね(燻す回数が多いほど高い) 参考↓ http://item.rakuten.co.jp/santarosa/c/0000000357/
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来ぬ人を まつほの浦の 夕なぎに
焼くや 藻塩(もしほ)の 身もこがれつつ
権中納言定家(97番) 『新勅撰集』巻13・恋3・849 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
松帆の浦の夕なぎの時に焼いている藻塩のように、私の身は 来てはくれない人を想って、恋い焦がれているのです。
【まつほの浦】 兵庫県淡路島北端にある海岸の地名です。松帆浦の「松」と、 「待つ」が掛詞になっています。
【藻塩(もしお)】 海藻から採る塩のこと。古い製法で、海藻に海水をかけて干し 乾いたところで焼いて水に溶かし、さらに煮詰めて塩を精製しま した。「焼く」や「藻塩」は「こがれ」と縁語で、和歌ではセットで使われます。「まつほ~藻塩の」は、「こがれ」を導き出す序 詞(じょことば)です。
さて、万葉集にも歌われた藻塩。
いったん天日塩をつくって、それを溶かして煮詰めたらしい。
わしは311前に茨城のひたちなか酒列磯前神社で藻塩を買いました。
わかめの香りがして美味だった。。。
いまは・・・?
まぁ、しかし、古来より塩は大事な食品だったのだろう。
アメリカ合衆国陸軍は、腎臓への放射線障害防止に重曹を推奨しています。放射性毒を体内から排出するためには、お風呂のお湯に海塩と重曹を1/2カップずつ入れてください。口の癌には重曹を水に混ぜてうがいをすることで、放射線を中和することが可能です。
ぐぬぬぬ・・・・。
アメ野郎は、塩のヒミツを知っているんだろな・・・。
おなじみヒロシマ直後の、秋月医師。
秋月医師は、病院スタッフと患者に、徹底的なマクロビオティックの食事指導を行いました。それは玄米、味噌とたまり醤油のスープ、わかめやその他の海藻類、北海道のかぼちゃ、海塩という内容で、砂糖と甘いものを禁止しました。あらゆる放射線被ばくを生き抜く秘訣は、海塩にあります。
粗塩は極陽性食品。
放射能は極陰性。
中和に必須なんだろうね。
梅干しには放射能(ストロンチウムも)排出効果があるらしい。キーレイトという有害重金属を排出するメカニズムがあるそうです。広島や長崎への原爆投下後に当時の梅干し(天然もの・天然塩)を毎日の様に食べていた方々が生き延びて、被曝影響を自ずと抑えていたといいます。
そのヒミツとは?
グラヴィトン波?
・天然塩、納豆菌や味噌の麹に多量に含まれている。
・わら、カヤ、麻などからもでる。( 日本の伝統生活様式、GHQが解体したかったもの)
・被爆者をも回復させる。健康体になるには必要不可欠なもの。
グラヴィトン波http://hadograviton.easter.ne.jp/graviton5.html
お漬物にも塩は必須。
植物性乳酸菌はキャベツ1/4玉で5兆個 1-細切りキャベツ1/4玉をポリ袋に入れ、塩小さじ1を加えて全体を混ぜる。 2-ポリ袋の空気を追い出して真空に近い状態にして縛り、重しをして室温で2日漬け込む。
梅干しにもお味噌にも いい塩がいいね。
EM発酵液にも塩をいれてよいそうだ。
是非お好みで天然のお塩も入れてくださいね♡ 畑など土壌の放射能対策でEM1活性液を作って撒いている方々のなかでは 最近は海水と同じ塩分濃度の水や海水で活性液を作るのが流行りなの♡効果が抜群なの♡ RT@kurieight わしもやってみよ~ぉ (てんぴ塩もいれたらうまそうだね)
塩こうじにも。
麹と塩を合わせてひたひたの水に浸けて置いたら2週間ほどで出来て簡単だし調味料として万能みたいですね。市販もされてますが私は生麹から作っています。(風)
まぁ、こんな貴重な食品だとはみんな気づかない。
なんたって、塩は万病の元という刷り込みが効いてるからね。(笑)
『東北地方には、「飢饉になったら山に逃げろ」という口伝えがある、自然に飢饉はないのじゃ。』
で、『たしか、塩を持って逃げるんだそうです』。
しかも、塩は通貨になりますよ。(エックスデー以降に)
たしかに備蓄・利用する価値はあるね。
※ちなみに、粟国の塩天日250グラム買ってみた・・・。
後日談
沖縄粟国の塩天日を買ったら、裏の成分表に100グラムあたり、ストロンチウム12.1ミリグラムと書いてある。天然ミネラルで、放射性ではないそうだ。カルシウムやマグネシウムなどと共に骨の健康に役立つという。これは、所長の見解。http://www.ajinoaji.com/ajinoaji1107/inochi-h70.html
公式な?塩情報
提供:日本塩工業会技術部長 工学博士 尾方 昇
http://www.siojoho.com/list.html
↑ これ読んだけど、いっこも響いてこなかった・・・ こころというものがない人が塩を扱うとこういうことになるんだな・・・救いようがない。